Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокурор Орловской области И.В. Полуэктов принял участие в организованном Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области и Орловской торгово-промышленной палатой мероприятии «Деловое утро»

Прокурор Орловской области И.В. Полуэктов принял участие в организованном Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области и Орловской торгово-промышленной палатой мероприятии «Деловое утро».

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Е.Г.  Лыкин,  президент Орловской торгово-промышленной палаты С.А. Ковалева, представители бизнес-сообщества и общественных организаций.  

Темой обсуждения были вопросы защиты прав бизнеса.  

Прокурор области отметил роль органов прокуратуры области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области в защите прав хозяйствующих субъектов. 

            Надзор органов прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей строится в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.03.2009 № 93.

            Актуальные вопросы в этой сфере ежеквартально обсуждаются на заседаниях Общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса при прокуратуре области, в состав которого входят представители ряда общественных организаций.

            Наработана обширная практика по защите прав предпринимателей.

        Прокуратурой предотвращено принятие 8 региональных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сферах организации пассажирских перевозок, осуществления экологической экспертизы, жилищного строительства, налогового законодательства, проекты которых предусматривали административные ограничения для предпринимателей и избыточный контроль, на проекты даны отрицательные заключения, которые приняты во внимание.

           В адрес органов государственной власти области направлено 10 информаций о необходимости принятия или приведения в соответствие с нормами изменившегося федерального законодательства региональных нормативных правовых актов в сферах развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, жилищного строительства, организации дорожного движения, осуществления государственного и муниципального контроля, законодательства об использовании лесов, предоставлении государственных и муниципальных услуг.

350 таких информаций направлено в органы местного самоуправления.

          Оспорено 85 нормативных правовых актов, отдельные положения которых ограничивали права хозяйствующих субъектов, в том числе в сфере инвестиционной деятельности, в 54 из них содержались коррупциогенные факторы, которые по протестам прокуроров исключены.

         Проведенными проверками в Управлениях Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росреестра, МВД, МЧС России по Орловской области, Государственной инспекции труда по области, органах регионального и муниципального контроля выявлены нарушения при оформлении распоряжений (приказов) на проведение проверок, актов об их результатах, при привлечении должностных лиц организаций по результатам проверок к административной ответственности, нарушения сроков уведомлений о проведении плановых проверок, невнесения информации в «Единый реестр проверок» и другие.

          За период действия Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в органы прокуратуры области поступило более 800 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, 403 из них отклонено.

          Ежегодно прокуратурой области проводится работа по формированию сводного плана проведения плановых проверок контролирующих органов. В текущем году от 75 контролирующих органов поступили  предложения о включении 3 183 проверок в план на 2019 год (в прошлом году  -  2 604 предложения). Проверкой выявлены факты предложения органами контроля к проверке юридических лиц, со дня окончания последних плановых проверок которых не истек установленный законом срок, а также хозяйствующих субъектов, относящиеся к категории малого предпринимательства либо деятельность, которых прекращена. Контролирующим органам уже отказано во включении в план на 2019 год 223 проверок.

           В ежедневном режиме ведется мониторинг ситуации по погашению задолженности перед предпринимателями.

         По результатам совместной с Уполномоченным по правам предпринимателей работы государственными и муниципальными заказчиками за 2 года погашена задолженность по контрактам на общую сумму свыше 1 миллиарда 300 млн. рублей. По фактам нарушений в этой сфере внесено 93 представления, 45 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

      По постановлениям прокуроров к  административной ответственности привлечены 6 руководителей бюджетных учреждений, заключивших контракты с превышением доведенных лимитов бюджетных обязательств, (по ст. 15.15.10 КоАП РФ); 7 должностных лиц заказчиков, нарушивших сроки оплаты работ по муниципальным контрактам (по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ). Общая сумма наложенных штрафов составила 330 тыс.руб.

        По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту образования задолженности у муниципального образования г. Орел перед субъектами предпринимательства по выполненным контрактам на сумму более 500 млн. руб. Установлено, что работа по формированию доходной части бюджета должным образом не велась. Расследуется уголовное дело по ч. 1.1. ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).  

     Всего по результатам проверок исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности за 2017 – истекший период 2018 года прокурорами выявлено более 900 нарушений закона, внесено свыше 530 актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 319 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

    Участники мероприятия в формате «живого» разговора обсудили имеющиеся проблемы,  по отдельным поступившим вопросам даны поручения.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.