Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокурор Орловской области принял участие заседании Совета ректоров высших учебных заведений Орловской области

         Прокурор Орловской области Иван Васильевич Полуэктов  принял участие заседании Совета ректоров высших учебных заведений Орловской области.

           В заседании Совета также принимал участие Губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков.

         Участники мероприятия обсудили вопросы предупреждения случаев нарушения антикоррупционного законодательства в высших учебных заведениях Орловской области.

         Прокурор области довел до сведения участников, что в образовательных организациях региона имеют место факты коррупционных проявлений,  несоблюдения установленных ограничений.

           Закрепленная антикоррупционным законодательством  система запретов и ограничений для служащих, а также контроль за имущественным положением лиц, замещающих должности, связанных с коррупционными рисками, способствует созданию препятствий возможному  злоупотреблению  полномочиями. Вместе с тем, прокурорами вскрыто около 200 фактов неисполнения служащими установленных обязанностей, несоблюдения запретов и ограничений, по фактам нарушений внесено 70 представлений, более 80 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, из них 7 – руководителей образовательных организаций области.

       Существенной проблемой остается так называемая «бытовая коррупция», с которой люди сталкиваются практически ежедневно,   в том числе в сфере образования.

           В образовательных организациях имеются факты хищения бюджетных средств.

         Так, приговором Новосильского районного суда признана виновной по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и осуждена к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей бывший главный бухгалтер МБОУ «Новосильская СОШ» Людмила Букреева, которая незаконно перечислила себе вверенные ей денежные средства на общую сумму более 5 млн. рублей и распорядилась ими по своему усмотрению. Приговор вступил в законную силу Новосильским районным судом удовлетворен иск прокурора района о взыскании с Букреевой в доход муниципального образования причиненного преступлением ущерба (решение суда не вступило в законную силу).    

         Противодействию коррупции должно способствовать повышение эффективности деятельности всех заинтересованных органов по следующим основным направлениям: профилактика коррупции, борьба с ней и минимизация (ликвидация) последствий коррупционных нарушений.

         Участники заседания заинтересованно обсудили имеющиеся проблемные вопросы, причины и условия, способствующие коррупционным проявлениям,  выработали меры по усилению борьбы с коррупцией в учебной среде.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.