Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прошел третий Открытый форум прокуратуры Орловской области по вопросам соблюдения прав инвалидов на территории региона

Сегодня в г. Орле прошел третий Открытый форум прокуратуры региона на тему: «Соблюдение прав инвалидов на территории Орловской области».

В работе форума приняли участие представители аппаратов Уполномоченных по правам человека и ребенка в Орловской области региональных органов государственной власти, реализующих полномочия в сфере социальной защиты инвалидов,  Орловской  областной организации «Всероссийское общество инвалидов», Общероссийского народного фронта,  региональных средств массовой информации. 

Открывая работу форума, прокурор области Иван Полуэктов отметил, что Международной Конвенцией о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года,  ратифицированной Российской Федерацией, запрещена любая дискриминация по признаку инвалидности, все «имеют право на равную защиту закона и равное пользование им без всякой дискриминации».

Проблемы соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья требуют внимания всех уполномоченных органов, которые должны обеспечить им эффективную правовую защиту.

В настоящее время на территории региона проживает более 62 тысяч инвалидов, из которых 2 815 детей.

Только в 2017 - 2018 гг. в обозначенной сфере органами прокуратуры выявлено свыше 1000 нарушений законодательства.  

Прокурорами вскрыты факты ненадлежащего обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и средствами реабилитации. Судами удовлетворены иски  прокуроров на общую сумму 330 тысяч рублей о возмещении расходов инвалидам в связи с самостоятельным приобретением гражданами средств реабилитации и необходимых препаратов.

В результате принятых мер в шесть раз сократилось число рецептов, находящихся на отсроченном исполнении, на начало года – 90, на 24.12.2018 – 13.

Выявлялись и пресекались нарушения при исполнении государственных контрактов по поставке технических средств реабилитации.

За неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, два  юридических лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов составила более 8 млн. руб.

Принимались меры реагирования в связи с нарушением жилищных прав инвалидов, а также по фактам ненадлежащей организации доступа для маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и иной инфраструктуры.

Спикерами форума были озвучены наиболее острые проблемные вопросы в этой сфере, предложены пути их решения.

В ходе мероприятия его участники также рассказали о проводимой работе в сфере защиты прав инвалидов и ее результатах.  

Представителем  Департамента социальной защиты, опеки и попечительства  Орловской области до сведения участников форума доведены результаты принимаемых мер по совершенствованию механизмов поддержки инвалидов, деятельности учреждений системы социального обслуживания граждан, в том числе стационарного обслуживания.

Проблемные вопросы, связанные с льготным обеспечением инвалидов лекарствами и средствами реабилитации обозначены представителями Департамента здравоохранения Орловской области и ГУ Орловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.  

Также в рамках форума обсуждены имеющиеся вопросы с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями здоровья. Прокурорами выявлялись факты нарушений законодательства в этой сфере.

Участвовавшими в форуме представителями Орловской  областной организации «Всероссийское общество инвалидов», Общероссийского народного фронта акцентировано внимание присутствующих на необходимости своевременного принятия мер по защите социальных прав инвалидов всеми государственными институтами, обращено повышенное внимание на проблематику создания безбарьерной среды для инвалидов.

Завершая работу форума, прокурор области отметил, что обозначенные на форуме задачи по защите прав граждан с ограниченными возможностями здоровья должны рассматриваться всеми его участниками в качестве первоочередных. Только в результате совместной работы удастся повысить качество жизни людей с инвалидностью и устранить те препятствия и барьеры, которые существуют во внешнем мире и в человеческом восприятии.

Итоги обсуждения будут использованы органами прокуратуры в дальнейшей надзорной деятельности. 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.