Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем изменения в законодательство, касающееся вопросов признания лица инвалидом

Законодателем в статье 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) регламентировано, что Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" утверждены Правила признания лица инвалидом (далее- Правила).

В мае текущего года в Правила внесены существенные изменения (постановлением Правительства РФ от 16.05.2019 № 607).

         Так, согласно принятым поправкам документы для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут передаваться в бюро МСЭ в электронном виде с использованием информационных систем без участия гражданина в течение 3 рабочих дней со дня оформления направления, и только при отсутствии доступа к информационным системам - на бумажном носителе.

Направление на медико-социальную экспертизу осуществляется медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

При этом в бюро организуется регистрация поступивших направлений и заявлений граждан о проведении медико-социальной экспертизы.

         По результатам рассмотрения поступивших документов бюро (главное бюро, Федеральное бюро) принимает решение о месте проведения медико-социальной экспертизы или о ее заочном проведении, а также определяет дату проведения МСЭ и направляет гражданину приглашение для её проведения.

         Сведения о результатах проведенной экспертизы формируются в федеральной государственной информационной системе "Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы" и направляются бюро в медицинскую организацию в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием указанной системы, единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ, медицинских информационных систем медицинских организаций в соответствии с порядком информационного взаимодействия, а при отсутствии доступа к таким информационным системам - на бумажном носителе.

Изменения вступили в силу с 21 мая 2019 года.

         Кроме того с 1 октября 2019 г. в рамках внесенных в Правила поправок граждане смогут подать заявление о проведении медико-социальной экспертизы,  получить копии акта и протокола проведения МСЭ либо обжаловать решение бюро МСЭ через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.