Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем изменения в УК РФ, направленные на ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии опьянения либо сопряженное с оставлением места происшествия.

Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 17.06.2019 N 146-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации".    Изменения направлены на ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, в состоянии опьянения либо сопряженное с оставлением места происшествия.

         Если такого характера преступные деяния повлекли по неосторожности тяжкий вред здоровью, то санкцией по ч. 2 ст. 264 УК РФ в новой редакции предусмотрено наказание до 5 лет принудительных работ или лишение свободы от 3х до 7 лет с назначением дополнительного наказания в виде  лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

         Если в результате нарушения ПДД наступила смерть потерпевшего, то виновному, совершившему преступление в состоянии опьянения либо оставившему место происшествия, может быть назначено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 264 УК РФ); если это повлекло смерть 2 и более лиц – от 8 до 15 лет лишения свободы (ч. 6 ст. 264 УК РФ) с обязательным решением в обоих перечисленных случаях вопроса о назначении дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

         Кроме того изменена редакция ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена). Введена уголовная ответственность до 2-х лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания для лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. Также введены квалифицированные составы за совершение таких преступных деяний в состоянии алкогольного опьянения вплоть до 15 лет лишения свободы (если деяние повлекло по неосторожности смерть 2 или более лиц) .

         Наряду с этим, изменена редакция ст. 15 УК РФ, регламентирующая категории преступлений. После поправок к числу преступлений средней тяжести отнесены преступления, совершенные по неосторожности, за которые предусмотренное максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы. При этом к числу тяжких преступлений теперь относятся и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 15 лет лишения свободы.

         Изменения вступили в силу 28.06.2019.

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.