Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем изменения в законодательстве, касающиеся вопросов обеспечения исполнения обязательств застройщика перед дольщиками

Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2019 N 153-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и внесении изменения в статью 62 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" (далее -Закон).

         Установлено, что  обеспечительные меры в виде договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве либо договор поручительства банка досрочно прекращаются со дня вступления в силу принятого Закона (с перечислением средств в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства). Исключение составляют ситуации, когда по договорам  в рамках обеспечительных мер наступил страховой случай и предъявлено требование о выплате страхового возмещения  или об исполнении обязательств по договору поручительства, либо многоквартирный дом введен в эксплуатацию в установленном законом порядке.

         Как уже отмечено выше, при досрочном прекращении договора страхования или поручительства часть страховой премии (или часть платы по договору поручительства)  страховщик или банк обязаны перечислить на номинальный счет Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Эта обязанность подлежит исполнению в течение 40 рабочих дней со дня вступления в силу поправок в Закон.

         Также для этих целей Законом предписано составить акты сверки между  застройщиком с одной стороны и страхователем либо банком- с другой.

         Следует отметить, что при наличии разногласий по размеру отчислений между застройщиком и страховщиком либо банком, последние должны перечислить в Фонд неоспариваемую сумму.

         Законодательно регламентировано, что Фонд проверяет правильность произведенных отчислений, и если нет нарушений, перечисляет денежные средства на счет компенсационного фонда, при этом застройщик считается выполнившим обязательство по применению обеспечительных мер.

         В то же время при выявлении факта неисполнения или ненадлежащего исполнения этой обязанности Фонд направляет застройщику требование о необходимости перечисления соответствующих денежных средств не позднее пяти рабочих дней со дня получения такого требования. Неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного требования является основанием для направления Фондом не позднее одного рабочего дня в орган регистрации прав уведомления об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

         Изменения вступили в силу со дня опубликования Закона - 27.06.2019.

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.