Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем изменения законодательства об организации автомобильных пассажирских перевозок

Федеральным законом № 480-ФЗ 29.12.2017 внесены изменения, вступившие в силу, в федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности новым законом введена в действие статья 34.1., в соответствии с которой закреплены обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, участников договора простого товарищества, осуществляющих регулярные перевозки.

Так, к управлению транспортным средством, используемым для регулярных перевозок по маршруту, допускаются только  водитель, заключивший трудовой договор с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или одним из участников договора простого товарищества, сведения о которых в отношении данного маршрута включены в реестр маршрутов регулярных перевозок, либо сам индивидуальный предприниматель, участник договора простого товарищества.

В свою очередь транспортное средство, используемое для перевозок по маршруту, должно находиться на праве собственности или ином законном основании у юридического лица, индивидуального предпринимателя или одного из участников договора простого товарищества, сведения о которых включены в реестр маршрутов регулярных перевозок.

Кроме того, согласно положениям ч. 3.1. статьи 12 закона в случае, если  уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления в рамках ч. 3 этой статьи принято решение об изменении межмуниципального или  муниципального маршрута, то в течение 60 дней юридическое лицо, индивидуальный предприниматель либо  уполномоченный участник договора простого товарищества, которым выданы свидетельства об осуществлении перевозок по данным маршрутам, обязаны обратиться с заявлениями о продлении действия таких свидетельств и карт данных маршрутов на следующий срок в соответствии с принятым решением.

Также законом введена возможность установления льгот на проезд по межрегиональным маршрутам (статья 9.1.).  Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе предоставить отдельным категориям граждан за счет средств регионального бюджета льготы при условии  согласования с перевозчиками размеров компенсации недополученных доходов, связанных с предоставлением таких льгот.

Кроме того, внесены изменения в положения статьи 24, 26-28 закона, регламентирующие порядок оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе, оформления карты маршрута и свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок. С 28 июня 2018 года они будут применяться в новой редакции.

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.