Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем конституционное право граждан на объединение

В статье 30 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, а также гарантируется свобода деятельности общественных объединений.

Понятие общественного объединения, их формы, содержание и порядок реализации права на объединения конкретизированы в Федеральном законе от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Так, согласно статье 5 Федерального закона под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Учредителями, членами и участниками общественных объеди­нений, по общему правилу, могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица — общественные объединения. Членами и участ­никами молодежных общественных объединений могут быть гражда­не, достигшие 14 лет. Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет (ст. 19 Федерального закона).

Статьей 27 Федерального закона закреплены основные права общественных объединений. К их числу отнесены право свободно распространять информацию о своей деятельности; участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными законом; проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность; представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях; выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти; участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Конституционное право граждан на объединение является продолжением принципов демократии и основ конституционного строя, согласно которым единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.