Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем конституционное право граждан на собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование

Согласно статье 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Несмотря на то, что право на мирные собрания, митинги и демонстрации является конституционным правом гражданина Российской Федерации, такие мероприятия требуют надлежащей организации и согласования с органами государственной и муниципальной власти.

Порядок реализации данного конституционного права детально регламентирован Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который закрепляет требования к организации публичного мероприятия, а также права и обязанности организаторов и участников мероприятий.

Так, Федеральный закон запрещает участникам публичного мероприятия скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности, иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Следует отметить, что за нарушение порядка организации и проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирований санкцией статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа и обязательных работ.

Наряду с административной ответственностью за неоднократное нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий предусмотрена уголовная ответственность. Санкцией статьи 212.1 УК РФ установлено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет. Подготовлено прокуратурой Верховского района

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.