Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем основания для замены наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы.

Наказание в виде ограничения свободы предполагает установление судом осужденному ограничений, касающихся места пребывания (проживания), выезда за пределы муниципального образования, посещения мест проведения массовых мероприятий. Они устанавливаются судом при оглашении приговора по уголовному делу.

Перечень возможных к назначению ограничений закреплен в ч. 1 ст. 53 УК РФ, но обязательными являются установление ограничений на изменение места жительства (пребывания) без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также на выезд за пределы соответствующего муниципального образования.

Согласно ч. 5 ст. 53 УК РФ, если осужденный злостно уклоняется от отбывания наказания в виде ограничения свободы, то суд по представлению уголовно-исполнительно инспекции может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы. Причем, ограничение свободы должно быть назначено в качестве основного вида наказания.

Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы может быть признано злостным после вручения осужденному уголовно-исполнительной инспекцией официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений. Кроме того, при решении вопроса о замене наказания подлежат выяснению причины нарушения порядка и условий отбывания наказания, допущенных после официального предостережения и другие обстоятельства, свидетельствующие о нежелании осужденного отбывать ограничение свободы.

За злостное уклонение от отбывания дополнительного наказания в виде ограничения свободы предусмотрена уголовная ответственность по ст. 314 УК РФ. Совершение уголовно-наказуемого деяния наказывается принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.

         Подготовлено Ливенской межрайонной прокуратурой

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.