Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем отдельные вопросы оплаты взносов на капитальный ремонт

Вопрос: Приобрел квартиру в новом доме, который застройщик сдал в 2017 году по адресу: Орел, ул. Революции, д. 3, но в мой адрес не приходит квитанция для оплаты взносов на капитальный ремонт. Слышал от знакомых, что капитальный ремонт можно не оплачивать и что первые 5 лет после строительства дома квитанция не приходит, так ли это? Нужно ли мне обращаться за подписанием договора?

Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Орла Ничипорчук В.Н.:

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возникает у каждого собственника помещения в многоквартирном доме (статьи 153, 154, 158, 169 ЖК РФ, а также решение Конституционного Суда РФ от 12.04.2016). Однако есть несколько особенностей по моменту возникновения такой обязанности для собственников помещений в многоквартирных домах, которые введены в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Региональная программа подлежит актуализации не реже раза в год (ч.5 ст. 168 ЖК РФ), когда в нее включаются новые, ранее отсутствовавшие дома.

В 2015 году в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом № 176-ФЗ от 29.06.2015 были внесены поправки. При этом статья 170 была дополнена частью 5.1, в соответствии с которой обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

На территории Орловской области и, в том числе, города Орла в соответствии с ч.5 ст. 3 Закона Орловской области от 28.06.2013 № 1498-ОЗ такая обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении двух лет с даты включения многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Адрес, который Вы указали, включен в соответствующее приложение региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденной постановлением Правительства Орловской области от 31.12.2013 № 482 в рамках актуализации региональной программы с 28.11.2017 года. Это означает, что обязанность оплачивать взносы еще не наступила, так как срок в два года после включения Вашего дома (адреса) в региональную программу еще не истек. В этот период собственники помещений должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта (на счете регионального оператора или специальном счете).

Про необходимость заключения или оформления договора с региональным оператором капитального ремонта, следует отметить, что до изменений Жилищного кодекса РФ договор на формирование фонда капремонта считался заключенным, если собственники помещений, обладающие более чем 50 % голосов в доме, заплатили хотя бы одну квитанцию. Собственники помещений обязаны были заключать такой договор и для этого использовался публичный порядок заключения договора.

В настоящее время эти требования заменены на исполнение собственниками обязанностей, связанных с капитальным ремонтом многоквартирного дома, в том числе обязанности уплачивать в полном объеме взносы на капитальный ремонт. При этом техническое оформление договора его сторонами не является обязательным.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.