Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем ответственность несовершеннолетних за причиненный ими вред жизни или здоровью человека

Законодателем установлено, что ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), несут его родители (усыновители), опекуны. Ответственность за вред, причиненный малолетним также несет организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он был помещен под надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ), так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.

При причинении вреда несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1074 ГК РФ вред подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (статья 1064 ГК РФ).

Однако,если несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточного для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно (то есть в недостающей части) на его родителей (усыновителей) или попечителей, а также на организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой под надзором находился причинитель вреда (статья 155.1 СК РФ), если они не докажут отсутствие своей вины. Обязанность этих лиц по возмещению вреда согласно пункту 3 статьи 1074 ГК РФ, прекращается по достижении несовершеннолетним 18 лет либо при приобретении им до этого полной дееспособности.

Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства с обязательным участием прокурора в силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. Необходимо также отметить, что для решения вопроса об ответственности и основаниях её возложения возраст ребенка определяется именно на момент причинения им вреда, а не, к примеру, на момент рассмотрения дела судом.

Подготовлено прокуратурой Залегощенского района.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.