Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем ответственность по статье 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующая ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, с  11.01.2018 года действует в новой редакции.

В настоящее время, если преступление совершено из хулиганских побуждений, то за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, законодателем предусмотрена ответственность  в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок от 2 до 3 лет.

Если преступное деяние совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекло причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей, то наказание предусмотрено от штрафа в размере от 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

При этом, как следует из примечания к статье, под объектами социальной инфраструктуры следует понимать организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, системы учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Если же преступление совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, то наказание может последовать от 700 тысяч рублей штрафа до 8 лет лишения свободы.

В случаях, когда заведомо ложное сообщение об акте терроризма повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, законодателем предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет.

Следует отметить, помимо привлечения к уголовной ответственности с виновных лиц в гражданско-правовом порядке взыскивается ущерб, причиненный в результате ложного сообщения и связанный с его проверкой, принятием мер по эвакуации людей, приостановлением работы объектов социальной инфраструктуры.

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.