Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем положения нового закона об организации дорожного движения

Вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2017 N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

         Закон регулирует общественные отношения, возникающие в процессе организации дорожного движения, а также при организации и осуществлении парковочной деятельности.

         Так, законодателем закреплены основные принципы организации дорожного движения в Российской Федерации, к числу которых отнесены соблюдение интересов граждан, общества и государства при осуществлении организации дорожного движения; обеспечение социально-экономического развития территории РФ; приоритет безопасности дорожного движения по отношению к потерям времени (задержкам) при движении транспортных средств и (или) пешеходов; приоритет развития транспорта общего пользования; создание условий для движения пешеходов и велосипедистов; достоверность и актуальность информации о мероприятиях по организации дорожного движения, своевременность ее публичного распространения; а также обеспечение экологической безопасности.

         Кроме того законом урегулированы полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере организации дорожного движения, общие требования к мониторингу дорожного движения, порядку подготовки документации, проектов и схем организации движения, осуществления федерального и регионального государственного контроля в этой сфере и другие вопросы.

         Следует отметить, что законодателем предписано, что при выполнении работ по реконструкции, капитальному ремонту или ремонту участков дороги проезжая часть на этих участках  может быть закрыта для проезда не более чем на 50 процентов. А в случае необходимости закрытия проезда на участках дороги более чем на 50 процентов должен быть обеспечен объезд ремонтируемых участков дороги. При этом устройство ограждений в целях выполнения работ по реконструкции, капитальному ремонту или ремонту участка дороги допускается не раньше, чем за 3 календарных дня до начала указанных работ.

         Законом установлены требования к парковкам общего пользования, под которой понимается парковка (парковочное место), предназначенная для использования неограниченным кругом лиц. Закреплено положение о том, что размещение парковок общего пользования должно осуществляться с учетом обеспечения экологической безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, здоровье и благополучие населения. На таких парковках в соответствии с законодательством Российской Федерации должны выделяться места для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами, и перевозящих инвалидов. Определено, что установка ограждений и иных конструкций, препятствующих использованию парковок общего пользования, за исключением платных парковок, не допускается.

         Федеральный закон вступает в силу с 29.12.2018 года.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.