Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем порядок проведения проверок контролирующими органами

На сайте Генеральной прокуратуры РФ узнал, что в 2018 году в отношении учрежденного мною ООО плановые проверки контролирующими органами проводиться не будут. Однако мне стали поступать запросы от органов контроля о предоставлении документов, чтобы оценить, как в организации соблюдаются обязательные к исполнению требования. Что мне делать?

Отвечает прокурор Корсаковского района Чаплыгин С.Д.:

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» действия должностного лица органа контроля (надзора) по рассмотрению документов хозяйствующего субъекта для оценки соответствия осуществляемой им деятельности обязательным требованиям является проверкой.

На основании ст.ст. 11, 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверка, в том числе документарная, проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при наличии предусмотренных законом оснований.

В случае необходимости получения у проверяемого лица сведений для достижения целей документарной проверки орган государственного контроля (надзора) направляет в адрес юридического лица мотивированный запрос с требованием представить документы.

К такому запросу по нормам действующего законодательства должна прилагаться заверенная печатью копия распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении проверки.

Обоснованность и законность проверочных мероприятий полномочны оценить органы прокуратуры, куда Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением. В случае установления факта необоснованного истребования документов, в отношении контролирующего органа могут быть приняты меры прокурорского реагирования.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.