Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем правила охоты на копытных животных.

В силу ст. 23 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты, устанавливающие, в том числе требования к производству охоты на копытных животных и являющихся обязательными для исполнения физическими лицами и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Правила охоты утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно положениям, закрепленным в Правилах охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512, с 01.10.2019 открывается сезон охоты на большую часть копытных животных, обитающих на территории Орловской области (лось, косуля европейская и т.д.).

Следует отметить, что при осуществлении любительской и спортивной охоты, в том числе на копытных животных, на основании ст. 14, 20 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ охотник должен иметь следующие документы:

1) охотничий билет;

2) разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об оружии", за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся в соответствии с указанным Федеральным законом к охотничьему оружию.

3) разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также в закрепленных охотничьих угодьях – путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

На основании главы II Правил охоты, сразу после добычи копытного животного, до начала его первичной переработки и (или) транспортировки, охотник отделяет от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле "ДОБЫЧА" и заполняет раздел "Сведения о добыче копытного животного".

В случае ранения копытного животного охотник отмечает в разделе "Сведения о добыче копытного животного" разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и дополнительно отделяет поле "РАНЕНИЕ", после чего осуществляется обязательный добор раненного животного.

При этом, при осуществлении добора копытного животного, разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов при условии уведомления любым способом в течение суток с момента ранения орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории субъекта Российской Федерации (Департамент надзорной и контрольной деятельности Орловской области), а в закрепленных охотничьих угодьях - юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение или обладающих правом долгосрочного пользования животным миром на территории данных угодий.

Если раненное копытное животное не добыто в течение указанного срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.