Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Разъясняем требования законодательства РФ при осуществлении деятельности по разведению и содержанию пчел

При содержании и разведении пчел лица, осуществляющие деятельность в области пчеловодства, обязаны соблюдать следующие требования законодательства.

 Согласно требованиям статьи 2.5 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» животные (за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. Соответствующим Перечнем видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 22.04.2016 N 161, установлено, что пчелы подлежат учету и идентификации.

 В свою очередь положениями Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утв. Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 N 13-4-2/1362, предусмотрено, что на каждую пасеку должен быть заведен учетный документ – ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Паспорт регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале, подписывается главным ветеринарным врачом района и руководителем хозяйства или владельцем пасеки и заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных.

 Основные требования к расположению и содержанию пасек установлены Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утв. Приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 N 194 (далее – Правила), а также Законом Орловской области от 02.11.2013 N 1555-ОЗ "Об отдельных правоотношениях в сфере пчеловодства на территории Орловской области".

  Так, в соответствии со ст. 3 Закона Орловской области от 02.11.2013 N 1555-ОЗ пасеки размещаются не ближе:

- 5 метров до границы с соседним земельным участком в населенных пунктах и отделяются от него сплошным забором или густым кустарником высотой не менее двух метров. В противном случае пасеки должны быть отделены от соседних земельных участков зданием, строением, сооружением, а летки направлены к середине земельного участка, принадлежащего пчеловоду;

-500 метров от животноводческих комплексов (ферм), медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций культуры, спортивных сооружений.

  В соответствии с Правилами, при посещении пасеки, а также ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, и обслуживании пчел необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочую одежду и обувь.

 Ульи, принадлежащие одному хозяйству, необходимо размещать у источников древесных и кустарниковых нектароносов и пыльценосов на расстоянии не менее 1,5 км от ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, принадлежащих другому хозяйству, и на расстоянии не менее 3 км от пасек хозяйств. Размещение пасек и ульев при вывозе пчел на медосбор должно осуществляться с учетом норм размещения пчелосемей на энтомофильных культурах, установленных Ветеринарными правилами, а именно: по 1 пчелосемье для нектара и пыльцы, а также для опыления на 1 га подсолнечника, по 1-1,5 пчелосемьи для нектара и пыльцы и по 2 – для опыления на 1 га гречихи, по 1-2 пчелосемьи для нектара и пыльцы и для опыления на 1 га рапса.

 Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

Таким образом, при осуществлении пчеловодства лица обязаны подвергать пчел обязательной идентификации, иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, зарегистрированный в учреждении государственной ветеринарной службы, соблюдать расстояния, установленные законодательством, от объектов животноводства, медицинских учреждений, образовательных организаций, а при вывозе пасек – от иных пасек, и обеспечивать выполнение пунктов планов противоэпизоотических мероприятий.

 За нарушение требований ветеринарных правил, в том числе, при разведении и содержании пчел, установлена административная ответственность по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 5 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 Кроме того, в силу ст. 5.2 Закона Орловской области от 06.06.2013 N 1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения» нарушение регионального законодательства в сфере пчеловодства влечет ответственность в виде предупреждения или штрафа до  1 500 рублей.

Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.