Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Состояние опьянения как отягчающее уголовное наказание обстоятельство

В соответствии со статьей 60 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное подсудимому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

         Важную роль в индивидуализации, обоснованности и справедливости наказания играют обстоятельства, отягчающие его.

  Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ статья 63 УК РФ дополнена  частью 1.1., согласно которой суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

 Практика участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел свидетельствует об актуальности внесенных изменений в  уголовный закон, поскольку значительная часть преступлений совершается в состоянии опьянения.

  Какие же обстоятельства преступления и данные о личности виновного  могут привести к признанию состояния опьянения отягчающим наказание обстоятельством?

Прежде всего, совершение преступления в состоянии алкогольного или иного опьянения подтверждается приобщенными к материалам уголовного дела медицинскими документами, актами освидетельствования и т.п.

Однако не всегда лицо задерживается на месте преступления,  в связи с чем получить соответствующее медицинское заключение бывает невозможно. В этом случае к числу доказательств могут быть отнесены как собственные показания подсудимого, так и показания потерпевших, свидетелей, способных определить состояние опьянения по характерным признакам (запах алкоголя, шаткая походка, развязная речь и т.п.). Анализ судебной практики свидетельствует, что суды принимают названную совокупность доказательств как достаточную для признания факта нахождения лица в состоянии опьянения.

 Признание судом любого отягчающего наказание обстоятельства установленным, в том числе указанного выше,  влияет на вид и размер уголовного наказания (ст. 60 УК РФ). Так,  даже к лицу, впервые совершившему преступление небольшой тяжести  может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 56 УК РФ). Кроме того, исключается возможность назначения виновному наказания по правилам ст. 62 УК РФ (при наличии смягчающих обстоятельств), а также возможность применения ч.6 ст.15 УК РФ, в соответствии с которой суд вправе понизить категорию преступления на менее тяжкую.

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.