Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Суд удовлетворил требования прокурора Северного района г. Орла о признании незаконными решений районной призывной комиссии об освобождении от призыва на военную службу по состоянию здоровья

Суд удовлетворил требования прокурора Северного района г. Орла о признании незаконными решений районной призывной комиссии об освобождении 23-летнего Б.  и   К. от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Северного района г. Орла по поручению прокуратуры области, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства, регламентирующего вопросы освобождения граждан призывного возраста, состоящих на воинском учете, от прохождения военной службы.

В ходе проверки диагнозы, указанные в актах исследований состояния здоровья, не нашли своего подтверждения.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с административными заявлениями о признании решений районной призывной комиссии незаконными, а также о признании недействительными и подлежащими возврату выданных указанным гражданам военных билетов и возложении на районный военный комиссариат обязанности по организации мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

 Материалы проверки также направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Всего на основании материалов прокурорских проверок следственными органами в отношении граждан, представивших в призывные комиссии подложные акты исследования состояния здоровья, возбуждено 16 уголовных дел по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), по 11 материалам проверок процессуальные проверки не окончены.

Также на основании материалов прокурорских проверок следственными органами проводятся процессуальные проверки по фактам ненадлежащего исполнения своих обязанностей членами призывных комиссии области, созданных в период с 2011 по 2015 годы, не организовавшими очные контрольные медицинские освидетельствования граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и в отношении врача БУЗ ОО «ООКБ», составлявшего акты исследования состояния здоровья призывников и вносившегося в них заведомо ложные сведения о поставленных диагнозах.

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.