Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Требования, предъявляемые к присяжным заседателям

Законом Российской Федерации от 16 июля 1993 года N 5451-1 суд присяжных введен на уровне областных и приравненных к ним судов.

   Федеральным законом от 23 июня 2016 года N 190 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей" с 1 июня 2018 года указанная форма уголовного судопроизводства введена и в районных судах.

   Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Закон предусматривает ряд требований, которым должны соответствовать присяжные заседатели. 

   Так, присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

    Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

   1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

   2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

   3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

   4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

   К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

   1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

   2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

   3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их уст­ному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществле­нии правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служеб­ных обязанностей может нанести существенный вред обществен­ным или государственным интересам; иные лица, имеющие ува­жительные причины для неучастия в судебном заседании.

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.