Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Уголовная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр

Азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" организация и проведение азартных игр разрешаются в специально выделенных для этих целей игорных зонах.

В статье 5 указанного Закона содержится прямой запрет на использование в азартных играх информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи.

Неисполнение закрепленных требований влечет привлечение лиц к  административной либо уголовной ответственности.

Так, частью 1 статьи 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации законодателем установлена ответственность за организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.

При этом под игровым оборудованием имеются в виду устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр. А игорная зона это часть территории РФ, которая предназначена для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр. На территории Орловской области таких зон нет, в связи с чем любая деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования в нашей области незаконна.

За совершение преступления санкцией части 1 статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период  до 3х лет, либо в виде обязательных работ на срок до 240 часов, ограничения свободы на срок до 4х лет либо лишения свободы на срок до 2х лет.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 171.2 УК РФ уголовная ответственность наступает за организацию и проведение азартных игр, которые совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо сопряжены с извлечением дохода в крупном  или особо крупном размере, либо совершены лицом с использованием своего служебного положения.

При этом под крупным размером понимается извлечение дохода свыше 1,5 млн. рублей, а особо крупным - свыше 6 млн. рублей.

Наказание за такого характера деяния может составлять до 6 лет лишения свободы.

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.