Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

В прокуратуре Орловской области прошло заседание коллегии

Состоялось очередное заседание коллегии прокуратуры Орловской области, на котором обсуждены вопросы состояния законности в налоговой сфере и результаты проверки исполнения территориальными органами Федеральной налоговой службы налогового законодательства, результаты проверки исполнения органами власти области, органами местного самоуправления,  подведомственными Федеральному дорожному агентству организациями законодательства о противодействии коррупции, а также результаты проверки исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, осуществления контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере органами исполнительной власти всех уровней.

В своих докладах по первому вопросу выступающие отметили, что нарушения налогового законодательства продолжают иметь место. Налоговыми органами допускаются факты непринятия своевременных мер по взысканию задолженности по налогам и сборам, нарушения требований законодательства об административных правонарушениях и порядка рассмотрения обращений граждан. Требует активизации со стороны правоохранительных органов и органов контроля работа по возмещению ущерба, причиненного налоговыми преступлениями.

По итогам заседания принято решение, в котором определены конкретные меры по повышению эффективности проводимой работы на данном направлении.

При обсуждении второго вопроса коллегией отмечена недостаточная результативность работы органов предварительного расследования по выявлению преступлений в этой сфере и  привлечению к уголовной ответственности виновных лиц.

Количество допускаемых нарушений при осуществлении контрольно - надзорных функций в области безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений остается значительным, что требует дополнительных мер по укреплению законности.

В целях повышения эффективности прокурорского надзора на данном направлении коллегией прокуратуры области принято решение с определением конкретных мероприятий, которые предстоит реализовать.

При обсуждении результатов проверки исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления отмечено, что меры по ликвидации несанкционированных свалок принимаются органами местного самоуправления не всегда своевременно. Только по результатам рассмотрения представления прокуратуры объявлен конкурсный отбор регионального оператора, а также постановлением Правительства области утверждены нормативы накопления ТКО.

Контрольная деятельность Управления Росприроднадзора по Орловской области также не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Предусмотренные законодательством меры по пресечению и устранению последствий нарушений практически не реализуются (иски о возмещении ущерба, причиненного вследствие совершения правонарушения, не предъявлялись, практика применения гражданско-правовой ответственности в виде применения мер по приостановлению и прекращению незаконной деятельности отсутствует).

В целях дальнейшего повышения эффективности мер по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере обеспечения экологической безопасности при  обращении с отходами производства и потребления на территории Орловской области выработан перечень конкретных мероприятий, которые отражены в принятом по итогам обсуждения решении коллегии прокуратуры области.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.