Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

В прокуратуре Орловской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросам профилактики наркомании среди несовершеннолетних

Под председательством первого заместителя прокурора Орловской области А.Н. Хамошина проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов области, в заседании которого приняли участие первый заместитель руководителя СУ СК России по Орловской области           В.В. Чванов, заместитель начальника УМВД России по Орловской области А.В. Токарев, заместитель начальника УФСИН России по Орловской области А.Н. Минаков, заместитель руководителя Департамента образования Орловской области И.В. Коростелёва, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Орловской области П.В. Сергеев, а также заместители руководителей и руководители структурных подразделений областных правоохранительных органов и прокуратуры области, представители органов исполнительной государственной власти специальной компетенции области.

На совещании обсуждено состояние работы правоохранительных органов области по профилактике наркомании, противодействию незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних, выявлению и пресечению преступлений в указанной сфере.

Правоохранительными органами области, органами системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, органами прокуратуры  принимаются определенные меры по противодействию наркопреступлениям среди подростков.

По результатам проверок, проведенных органами внутренних дел, 142 лица (родители и законные представители несовершеннолетних) привлечены к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ в связи с выявлением фактов нахождения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, либо потреблявших наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

При этом несовершеннолетними совершено 11 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и 14 преступлений (Заводской, Железнодорожный, Северный районы г. Орла, Болховский, Дмитровский, Малоархангельский, Орловский районы).

Судами области рассмотрено 12 дел в отношении 13 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Проведенной органами прокуратуры области проверкой исполнения законодательства в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних выявлены нарушения в работе уполномоченных органов.  

Так, установлены факты бездействия органов местного самоуправления по борьбе с дикорастущими растениями, содержащими наркотические средства.

Например, на территории Теляженского сельского поселения Верховского района органами власти меры к уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений приняты по результатам рассмотрения представления прокурора района (виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности).

Прокурорами Должанского, Кромского, Троснянского районов, Новодеревеньковским межрайонным прокурором установлены факты непроведения образовательными организациями социально-психологического тестирования обучающихся с целью раннего выявления подростков, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ. При этом письменные отказы подростков или их родителей от прохождения такого тестирования отсутствовали. Нарушения устранены по мерам реагирования прокуроров.

В БПОУ ОО «Орловский реставрационно - строительный техникум» (Заводской район г. Орла), БПОУ ОО «Орловский техникум агротехнологий» (Дмитровский район) установлены факты отсутствия надлежащей профилактической работы с обучающимися, состоящими на учёте в связи с употреблением наркотических средств. При этом образовательными организациями должное информационное взаимодействие в рамках профилактической работы с иными субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не было налажено.

В Железнодорожном, Заводском, Северном и Советском районах г. Орла, Болховском, Верховском, Дмитровском, Малоархангельском, Орловском, Свердловском, Мценском районах в территориальных подразделениях органов полиции выявлены факты отсутствия надлежащей работы, направленной на профилактику совершения подростками правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Работа с подростками, состоящими на учёте в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, надлежащим образом не велась. По указанным фактам в адрес начальников территориальных органов внутренних дел прокурорами внесены представления.

В работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав также выявлены нарушения при организации профилактической работы, направленной на предупреждение совершения подростками преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Комиссиями не всегда обеспечивается надлежащая координация деятельности органов и учреждений системы профилактики, что также создает условия для совершения преступлений и правонарушений в данной сфере (Железнодорожный, Северный районы г. Орла, Болховский, Дмитровский, Малоархангельский районы).

Всего при осуществлении надзора в рассматриваемой сфере в 2018 году прокурорами внесено 47 представлений, по результатам рассмотрения которых 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Членами межведомственного совещания в соответствии с имеющейся компетенцией внесены конкретные предложения по повышению эффективности работы по профилактике наркомании среди несовершеннолетних, усилению  межведомственного взаимодействия, которые учтены в принятом решении, определены ответственные исполнители.

Вопросы профилактики преступности и правонарушений среди несовершеннолетних находятся на постоянном контроле прокуроров.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.