Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

В прокуратуре Орловской области состоялось торжественное собрание, посвященное 297-й годовщине образования прокуратуры

В прокуратуре Орловской области состоялось торжественное собрание, на котором прокурор области И.В. Полуэктов поздравил работников и ветеранов прокуратуры.
    И.В. Полуэктов отметил, что почти три столетия назад 12 января 1722 года Петр I ввел новый государственный институт, доселе не существовавший в России, - прокуратуру. Вступая в должность, прокуроры давали присягу служить «ни для какой страсти, свойства, дружбы или вражды, но по самой истине». 
    Прокуратура и сегодня  с честью осуществляет свою миссию – стоит на страже закона, обеспечивает правовую стабильность. Изо дня в день органами прокуратуры проводится кропотливая работа по защите и восстановлению конституционных прав граждан, укреплению законности и правопорядка. 
Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по оплате труда на сумму более 110 млн. рублей, защищены права около 2 тысяч человек. Проведена работа в сфере обеспечения законности при использовании государственного и муниципального имущества. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования зарегистрированы права области на более, чем 230 объектов недвижимости, более 2 тысяч объектов поставлены на учет с регистрацией права собственности на них муниципальных образований. 
Большое количество нарушений пресечено в сфере здравоохранения. Судами удовлетворено более 30 исков прокуроров об обязании обеспечить инвалидов льготными лекарствами, возмещении расходов в связи с самостоятельным приобретением средств реабилитации и необходимых препаратов.  
Совместно с органами власти активно проводилась работа по  восстановлению нарушенных жилищных прав и обеспечению детей-сирот жильем. В минувшем году им предоставлено 227 квартир.  Принятые меры позволили добиться ежегодного стабильного финансирования на приобретение жилых помещений лицам данной категории. 
Всего органами прокуратуры области пресечено более 40 тысяч нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 8 тысяч должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 230 уголовных дел.
    Скоординированные действия правоохранительных органов и органов власти области позволяют поддерживать в регионе стабильный уровень законности и правопорядка.
    За последние 10 лет количество зарегистрированных преступлений сократилось практически в 1,9 раза (с 16891 до 8993). При этом количество убийств снизилось в 2, 6 раза (с 99 до 38), преступлений об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – в 2, 3 раза (со 179 до 76),  в 6, 3 раза - количество разбоев (со 126 до 20).     Количество преступлений совершенных, несовершеннолетними, также сократилось по итогам прошедшего года на 24% (со 177 до 134). Удельный вес таких преступлений составил 3, 2 % от общего числа. Этому способствовали проводимая уже четыре года подряд по инициативе прокуратуры совместно с органами власти, правоохранительными органами областная акция по профилактике подростковой преступности и преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. С начала её проведения подростковая преступность снизилась более, чем в 2, 6 раза.  
    Доверие населения к нашей работе растет из года в год. Об этом, в первую очередь, свидетельствует количество поступивших в органы прокуратуры области обращений - свыше 20 тысяч, каждое пятое из них – удовлетворено, приняты меры к восстановлению нарушенных прав жителей региона. 
    Органы прокуратуры и далее будут уделять этим вопросам самое пристальное внимание. 
    Отдельные слова благодарности были адресованы прокурором области  ветеранам органов прокуратуры, которые словом и делом помогают молодому поколению работников, выбравшим для себя непростую, но почетную профессию прокурора.

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.