Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

В прокуратуре области обобщены результаты работы в сфере участия прокуроров в гражданском процессе в 2017 году

В прокуратуре области обобщены результаты работы в сфере участия прокуроров в гражданском  процессе в 2017 году. Исковая работа прокуроров обусловлена выявлением значительного количества нарушений жилищного, природоохранного, трудового, земельного законодательства, прав несовершеннолетних, а также законодательства, регламентирующего вопросы в  сфере ЖКХ,  иных прав граждан, и возможностью их восстановления путем обращения в судебные органы.

Судами области в 2017 году удовлетворено  около 1600 исков прокуроров, среди которых  765 - о восстановлении нарушенных трудовых прав; 28 - жилищных прав; 39 - социальных и пенсионных прав; 259 - в защиту прав несовершеннолетних; 101 - в интересах РФ, субъекта РФ и муниципальных образований, а также по другим категориям дел.

Так, Новодеревеньковской межрайонной прокуратурой в ходе проверки был выявлен факт незаконного отказа в предоставлении пенсионеру – педагогическому работнику, проживающему в сельской местности, компенсации расходов по оплате коммунальных услуг.

В связи с этим  прокуратура обратилась в интересах педагогического работника в суд с иском об  обязании филиала по Краснозоренскому району КУ ОО «Орловский Центр социальной защиты населения» признать право заявительницы на предоставление компенсации расходов по оплате коммунальных услуг. Суд заявленные требования удовлетворил.

Без внимания прокуроров не остались вопросы исполнения обязательств органами власти перед бизнесом. Прокурорами проводилась работа по взысканию денежных средств, с целью возмещения ущерба, причиненного бюджетам в связи с понесенными дополнительными расходами.

Всего в 2017 году в суды направлены 42 регрессных иска прокуроров на общую сумму более 7 млн руб.

Органами прокуратуры области принимались меры,  направленные на защиту ветеранов Великой Отечественной войны, сирот, инвалидов, а также на восстановление прав иных социально незащищенных категорий  граждан. 

Нередко прокурорское вмешательство требовалось в вопросах соблюдения прав инвалидов на бесплатное предоставление лекарств, возмещение расходов в связи с  самостоятельным приобретением средств реабилитации и необходимых препаратов.

Решением Советского районного суда г. Орла удовлетворен иск прокурора Советского района г. Орла о взыскании с Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области в пользу инвалида компенсации за самостоятельно приобретенное лекарственное средство в размере фактически понесенных расходов.

В 2017 году по удовлетворенным искам прокуроров судами области  взыскано  около 60 млн руб. Работа прокуроров по защите прав граждан в судебном порядке продолжается.

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.