Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

В прокуратуре области проведено заседание коллегии

          В прокуратуре Орловской области с участием работников аппарата прокуратуры, районных и межрайонных прокуроров состоялось очередное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрены 2 вопроса: о результатах анализа практики участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства, а также о результатах проверки исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления законодательства в сфере соблюдения прав инвесторов.

        Так, на заседании коллегии обсуждены итоги работы органов прокуратуры, рассмотрены вопросы реализации конституционных прав граждан в судебных стадиях уголовного судопроизводства, возмещения ущерба потерпевшим, исполнения требований закона при прекращении производства по уголовным делам по нереабилитирующим основаниям, применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

         Отдельное внимание уделено выявлению нарушений и недостатков в процессуальной деятельности органов предварительного расследования, принятию в связи с этим мер прокурорского реагирования.

      По результатам обсуждения принято решение, разработан комплекс конкретных мероприятий, необходимых для обеспечения исполнения требований действующего законодательства в сфере уголовного судопроизводства.

         При обсуждении второго вопроса коллегией отмечено, что в 2017-2018 г.г. прокурорами выявлено более 900 нарушений, связанных с несоблюдением законодательных норм, направленных на обеспечение и защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Для их устранения внесено 355 представлений, принесено 167 протестов, направлено 14 заявлений в суд. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 319 должностных лиц, по инициативе прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела. После вмешательства прокуроров погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным контрактам на общую сумму более 177 млн. рублей.

         Кроме того, в текущем году прокурорами оспорено 85 правовых актов, ущемляющих права хозяйствующих субъектов, в том числе в сфере инвестиционной деятельности. Благодаря превентивным мерам  удалось предотвратить принятие незаконных правовых актов, в том числе возлагающих на субъекты инвестиционной деятельности дополнительные обязанности, еще на стадии их разработки.

         Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения прав субъектов инвестиционной деятельности, в том числе при оказании им финансовой и имущественной помощи, передаче в собственность арендуемых помещений.

         В целях повышения эффективности прокурорского надзора на данном направлении коллегией прокуратуры области принято решение с определением конкретных мероприятий, которые будут реализованы в текущем 2018 году и в 1 квартале 2019 года.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.