Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

В результате вмешательства прокуратуры восстановлены права многодетной матери

Прокуратурой Орловской области по публикации, размещенной на сайте ТРК «Истоки» о трудной жизненной ситуации, в которой оказалась многодетная  семья, переселившаяся в Орловскую область из Донбасса, проведена проверка.

Так, в сюжете телеканала сообщалось, что многодетная мать - жительница г. Орла не может получить гражданство Российской Федерации из-за трудного материального положения, при этом указывалось, что в семье воспитывается ребенок с заболеванием, требующим дорогостоящего лечения.

С целью выяснения всех обстоятельств произошедшего был организован личный прием женщины исполняющим обязанности прокурора области.  

После личного приема и.о. прокурора области были даны конкретные поручения об оценке законности бездействия органов власти и местного самоуправления, поручено мерами прокурорского реагирования восстановить нарушенные права многодетной матери и ребенка. 

По результатам проверки установлено, что семья заявительницы проживает на территории региона с 2017 года. В соответствии с законодательством женщина  и члены ее семьи признаны участниками государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, однако длительное время гражданство Российской Федерации не было оформлено, что повлекло невозможность получения многодетной матерью соответствующих мер социальной поддержки.

При этом органами власти и местного самоуправления не было принято должных мер к разрешению сложившейся ситуации, помощь многодетной семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, вовремя не оказана.

По фактам допущенных нарушений прокуратурой области внесено представление в адрес первого заместителя Председателя Правительства  области, прокуратурой Северного района г. Орла внесено представление главе администрации города.

После вмешательства прокуратуры администрацией г. Орла семье выделена материальная помощь на уплату аренды квартиры.

Кроме того, по личной инициативе прокурорскими работниками семье оказана материальная помощь на уплату госпошлины.

После личного приема и вмешательства прокуратуры ситуация разрешена, многодетной матерью в УВМ УМВД России по Орловской области сданы документы для оформления гражданства Российской Федерации.

В настоящее время права многодетной матери восстановлены, женщине вручен паспорт гражданина Российской Федерации.

Работа по рассмотрению обращений граждан остается приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры области.

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.