Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

В связи с произошедшим в феврале текущего года в Покровском районе пожаром, в результате которого погибли малолетние дети и их мать, прокуратурой проведена проверка

В связи с произошедшим 14 февраля 2019 года в с. Липовец Покровского района пожаром в жилом доме, в результате которого погибли двое малолетних детей и их мать, прокуратурой области незамедлительно была организована проверка.

Установлено, что погибшая Б. с 2015 года по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей состояла на учёте в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в отношении старших троих детей была лишена родительских прав, злоупотребляла спиртными напитками, не работала и неоднократно привлекалась к административной ответственности.   Кроме того, Б. и ее дети не были зарегистрированы по месту проживания, правоустанавливающие документы на дом также отсутствовали.

Вышеизложенные факты свидетельствовали о необходимости работы с семьей всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на постоянной основе, в том числе с привлечением работников наркологических и психологических служб.

Вместе с тем,  проверкой установлено, что Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальными службами района, подразделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по Покровскому району работа с семьей социального риска проводилась ненадлежащим образом, в большей степени формально, без учета индивидуальных особенностей семьи, а условия жизни детей должным образом не проверялись, оценка физическому состоянию матери и ее детей не давалась.

Кроме того, проверкой выявлены многочисленные факты составления в ОМВД России по Покровскому району фиктивных рапортов о  профилактической работе с состоящими на профилактическом учете несовершеннолетними без фактического поведения каких-либо мероприятий.

В результате отсутствия надлежащей профилактической работы со стороны уполномоченных органов с семьей социального риска наступили невосполнимые последствия в виде смерти двух малолетних детей и их матери.

По фактам нарушений закона прокуратурой Покровского района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ руководителю Свердловского МСО СУ СК РФ по Орловской области направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц КДН и ЗП администрации Покровского района, а также ОМВД России по Покровскому району по признакам состава преступления, предусмотренного ст.  293 УК РФ (халатность). В настоящее время проводятся процессуальные проверки.

Кроме того, прокуратурой района по фактам нарушений внесены представления главе администрации района, главному врачу БУЗ ОО «Покровская ЦРБ», начальнику ОМВД России по Покровскому району.

В связи с многочисленностью выявленных нарушений, ослаблением ведомственного контроля за работой территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав прокуратурой области внесено представление в адрес первого заместителя председателя Правительства Орловской области. Также внесено представление начальнику УМВД России по Орловской области в связи с ненадлежащим контролем за работой территориальных подразделений.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.