Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Внесены поправки в законодательство по вопросам государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании и прокурорском надзоре

Принят Федеральный закон от 27.12.2019 N 487-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре".

         В новой редакции изложены название и статья 51 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", посвященная вопросам организации и деятельности органов прокуратуры в области статистики.

         Установлено, что Генеральная прокуратура РФ осуществляет государственный единый статистический учет данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре, проводит федеральное статистическое наблюдение на основе первичных статистических данных, предоставляемых государственными органами.

         При этом Генеральная прокуратура РФ утверждает формы федерального статистического наблюдения, указания по их заполнению, официальную статистическую методологию, порядок и сроки предоставления статданных по согласованию с федеральными государственными органами и федеральными органами исполнительной власти, обладающими соответствующими первичными статистическими данными. Также органы прокуратуры обеспечивают размещение статистической информации в открытом доступе в сети «Интернет».

  Кроме того закреплено, что Генеральная прокуратура РФ в целях государственного единого статистического учета осуществляет создание, развитие, ввод в эксплуатацию и обеспечение функционирования государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее -ГАС ПС) и является ее оператором. При этом принципы создания, функционирования и развития ГАС ПС, ее структура и основные функции, участники информационного взаимодействия и их полномочия, правила и способы информационного взаимодействия, условия доступа к информации отнесены к полномочиям Правительства РФ.

         Изменения вступили в силу 08.01.2020 в части, за исключением положений о вводе в эксплуатацию и деятельности ГАС ПС, которые применяются с 01.01.2022 года.

         Корреспондирующие поправки, связанные с  обеспечением предоставления первичных статистических данных в органы прокуратуры РФ, внесены в законодательство о деятельности СК РФ, полиции, УФСИН, судебном департаменте при Верховном суде РФ и др., которые также вступают в силу с 01.01.2022.

         Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.