Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Вопрос: Бывшая жена запрещает видеться и общаться с ребенком, что делать?

Отвечает Ливенский межрайонный прокурор Павлов А.Ю.:

Согласно ч. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них, аналогично и в случае их проживания в разных государствах.

Кроме того в силу ч. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем при условии, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если же между родителями имеются разногласия по поводу порядка встреч  с ребенком или же родитель, с которым проживает ребенок, создает препятствия общению с ребенком, то законом предусматривается возможность заключения между родителями в письменной форме соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Как правило, в таком соглашении устанавливаются дни и время встреч ребенка с родителем в обычные и праздничные дни, а также во время каникул; когда встречи проводятся в месте жительства ребенка, а когда родитель, проживающий раздельно, может забрать ребенка к себе и т.д.

Помочь разрешить разногласия между родителями в данном вопросе вправе также орган опеки и попечительства, куда вправе обратиться заинтересованное лицо.

При недостижении согласия между родителями по вопросу порядка общения с ребенком родителю, чьи права нарушены, следует обратиться в суд с исковым заявлением. Такой спор разрешается судом с участием в судебном заседании органа опеки и попечительства.

В соответствии с ч. 4 ст. 66 СК РФ, при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов несовершеннолетнего.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.