Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за мошенничество с банковскими картами?

Отвечает заместитель начальника отдела по надзору за уголовно - процессуальной и оперативно - розыскной деятельностью прокуратуры области Петрухина Н.Н:

В соответствии со статьей 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации за мошенничество с использованием электронных средств платежа (с использованием чужой платежной карты при осуществлении платежа в присутствии кассира, продавца или иного работника кредитной, торговой или иной организации, который при этом вводится в заблуждение относительно правомерности платежа) предусмотрена уголовная ответственность.

При этом хищение чужих денежных средств, находящихся на счетах в банках, путем использования похищенной или поддельной кредитной либо расчетной карты является мошенничеством (по ст. 159.3 УК РФ) в случаях, когда лицо путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации.

         Санкцией статьи в зависимости от размера причиненного ущерба и наличия других квалифицирующих признаков установлена ответственность от штрафа как основного наказания до 10 лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового

         Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшие 16 лет.

         Следует отметить, что не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае ответственность виновного лица будет наступать и квалифицироваться как кража. Аналогичного характера правовая позиция изложена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате".

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.