Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Вопрос: Какая предусмотрена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов?

Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Орла Капустянский К.:

Согласно положениям статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В соответствии с частью 2 указанной статьи при наличии квалифицирующих признаков то же деяние, совершенное:

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в отношении двух или более лиц;

- с применением насилия или с угрозой его применения - наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

         Если же к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний либо преступное деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, такое преступление  относится к категории особо тяжких, и виновному грозит до 15 лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания либо без такового.

Следует отметить, что склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. Такого характера правовая позиция изложена в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.