Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Вопрос: Какие правовые последствия может повлечь использование земельного участка не по целевому назначению?

Отвечает прокурор Орловского района Коротких Е.В:

Земельным кодексом Российской Федерации на собственников, земелепользователей возложены обязанности по использованию земельных участков в соответствии с целевым назначением. В свою очередь, целевое назначение земельного участка определяется категорией земель и видом его разрешенного использования, которое указано в правоустанавливающем документе на землю и предусмотрено Правилами землепользования и застройки поселения.

При этом правообладатель вправе выбрать в отношении земельного участка любой из основных видов разрешенного использования, указанных в Правилах земелепользования и застройки, и обратиться в кадастровую палату с заявлением об установлении или изменении вида разрешенного использования земельного участка без каких-либо дополнительных разрешений и согласований.

Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков могут применяться только вместе с основными видами и не могут быть выбраны в качестве самостоятельного вида разрешенного использования участков. На использование земельного участка в соответствии с условно разрешенным видом необходимо разрешение уполномоченного органа и проведение процедуры публичных слушаний.

         В отношении лиц, которые используют земельные участки не в соответствии с установленным для них целевых назначением, могут быть применены меры административной ответственности по ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению) в виде штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Кроме того такие лица будут обязаны устранить нарушения земельного законодательства добровольно или в судебном порядке путем приведения земельных участков в соответствие с целевым назначением.

         Например, если на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного строительства или для целей, не связанных со строительством, возведены строения (ангары, кафе, магазины, производственные и складские объекты, другая коммерческая недвижимость), не соответствующие виду его разрешенного использования, такие строения признаются самовольной постройкой и подлежат сносу по иску заинтересованного лица. Наряду с этим, судом или контролирующими органами может быть запрещено использование расположенного на земельном участке строения, а также осуществление предпринимательской и иной деятельности в случае, если они противоречат виду разрешенного использования земельного участка.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.