Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Вопрос: Может ли отдел социальной защиты населения отказать в присвоении семье статуса многодетной по причине отсутствия постоянной регистрации на территории Орловской области?

В целях улучшения демографической ситуации в Орловской области посредством поддержки многодетных семей принят Закон Орловской области от 02.10.2003 № 350-ОЗ «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки» (далее - Закон Орловской области № 350-ОЗ).

Согласно статье 3 Закона Орловской области № 350-ОЗ его положения распространяют свое действие на многодетные семьи, в которых единственный родитель (усыновитель), один или оба родителя (усыновителя) являются гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства на территории Орловской области.

В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Регистрация по месту жительства осуществляется в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод и исполнения обязанностей. Сама регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и её субъектов.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении  от 06.10.2008 №619-О-П на основании ранее высказанных в его постановлениях позиций, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. При отсутствии регистрации место жительства гражданина может устанавливаться судом общей юрисдикции на основе различных юридических фактов.

Таким образом, наличие места постоянного жительства и факт постоянного проживания могут устанавливаться на основе различных юридических фактов и строго не соотносятся с наличием регистрации у гражданина, поскольку она является не единственным законным подтверждением его постоянного проживания на территории субъекта Российской Федерации.

         В этой связи оформление и выдача удостоверений многодетной семьи лицам, имеющим детей, постоянно проживающим на территории субъекта Российской Федерации, не может находиться в императивной зависимости              от наличия регистрации в этом регионе по месту жительства. Законодательством о государственной поддержке многодетных семей наличие регистрации по месту жительства также не определяется как одно из условий, при наличии которого семье может быть установлен соответствующий статус многодетной семьи.

         Подготовлено прокуратурой Заводского района г. Орла

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.