Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Вопрос: Вправе ли преподаватель вуза предлагать студентам приобрести написанное им методическое пособие, утверждая, что без него они не смогут сдать экзамен?

По общему правилу, в гражданских правоотношениях презюмируется свобода договора. В статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации об этом говорится так: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность его заключить предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Изложенное свидетельствует о том, что если студента заинтересует методический материал для углубленного изучения предмета и им добровольно будет принято решение о приобретении пособия, положения действующего законодательства нарушены не будут.

Однако предложение преподавателя ВУЗа купить написанное им методическое пособие с условием проставления студенту положительной оценки за сдачу экзамена по его предмету является неправомерным.

В тех случаях, когда преподаватель недвусмысленно предлагает студенту за денежное вознаграждение поставить положительную оценку или зачет без фактической проверки его знаний, то такие действия могут содержать признаки уголовно-наказуемого деяния (например, вымогательства взятки).

Вымогательством взятки, наряду с прямыми требованиями дать взятку, может являться заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов. Такого характера правовая позиция изложена в  п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». 

Столкнувшись с такой ситуацией, студенты должны обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.