Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Вопрос: За опоздание на 1,5 часа работодатель оштрафовал и предупредил, что в следующий раз уволит с работы. Насколько это законно?

В соответствии с положениями статьи 92 Трудового кодекса Российской Федерации по общему правилу под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Любое прибытие на работу позже установленного времени можно расценивать как опоздание.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. Об этом говорится в статье 192 ТК РФ.

При этом увольнение по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ возможно за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. К числу таковых может быть отнесено и повторное опоздание, если ранее работник был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Верховным судом Российской Федерации  разъяснено, что при рассмотрении вопроса о восстановлении на работе лица, уволенного или оспаривающего дисциплинарное взыскание, необходимо учитывать, что  под неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей или их ненадлежащим исполнением по вине работника могут пониматься такие нарушения, как отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте (пункт 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" ).

Вместе с тем, следует отметить, что законодательством не предусмотрено такой меры ответственности, как наложение штрафа. Он не может применяться как дисциплинарное взыскание. Использование штрафа в качестве наказания является нарушением со стороны работодателя. В то же время возможно сокращение премиального вознаграждения, если в локальном нормативном акте одним из условий премирования прописано соблюдение трудовой дисциплины.

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.