Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Вопрос от жителя г. Дмитровска А.: Я курил в общественном месте в присутствии своего ребенка, за что был привлечен к административной ответственности. Теперь комиссия по делам несовершеннолетних вызывает меня для проведения беседы, законно ли это?

Отвечает и.о. прокурора Дмитровского района Сизов Р.А.: 

Согласно  п. 1  ст. 4   Федерального закона от 24.06.1999 № 120 – ФЗ «Об основах системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» (далее – ФЗ № 120)  в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

В силу п. 2.2 ст. 11 ФЗ № 120 Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наряду с проведением индивидуальной профилактической работы вправе принять решение в отношении несовершеннолетних, указанных в подпунктах 2, 4, 6, 8 пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего, о проведении разъяснительной работы по вопросу о недопустимости совершения действий, ставших основанием для применения меры воздействия, и правовых последствиях их совершения.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 27.06.2018 № 170-ФЗ (далее – ФЗ № 170).

Кроме того, данным законом регламентировано, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вместе с вопросами, связанными с отчислением несовершеннолетних из образовательных учреждений, имеют полномочия также рассматривать иные вопросы, связанные с их обучением.

Внесенными изменениями в законодательство также предусмотрено, что органы и учреждения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны информировать органы службы занятости о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве.

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.