Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Вступили в силу изменения в гражданское законодательство, направленные на регулирование отношений в сфере оборота цифровых прав

Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее- Закон).

Изменения коснулись вопросов правового регулирования цифровых прав.

Так, согласно внесенным поправкам ГК РФ дополнен статьей 141.1.  Цифровыми правами, как следует из текста данной статьи, признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

При этом определено, что обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом. Иное лицо может быть признано обладателем цифрового права только в случаях и по основаниям, которые предусмотрены законом.

Также установлено, что переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

Кроме того, в соответствии со ст. 309 ГК РФ, регламентирующей общие положения об обязательствах, в новой редакции закреплено, что условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки.

Поправки затронули положения и по отдельным видам обязательств части 2 ГК РФ.

Вместе с тем, следует отметить, что законодателем строго закреплено, что составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств не допускается.

Изменения вступили в силу с 01.10.2019.

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.