Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Я приобрел квартиру по договору долевого участия в строительстве жилья, спустя время появляются недостатки. Управляющая компания говорит, что претензии нужно предъявлять к застройщику. Какой гарантийный срок для таких объектов предусмотрен законом?

Ответ на данный вопрос регламентирован Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2018).

         Согласно закону застройщик обязан передать дольщику объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

         В свою очередь, договор долевого участия в строительстве жилья должен содержать условия о гарантийном сроке.

При этом срок гарантии по договору не может быть менее 5 лет на сам объект долевого строительства и менее 3 лет - на инженерное и технологическое оборудование.

         Следует отметить, что в первом случае гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства дольщику, если иное не предусмотрено договором.

         А срок гарантии на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого объекта, исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства жилья.

         Стоит обратить внимание, что условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки являются ничтожными в силу закона.

         При этом законодателем установлено, что дольщик в течение гарантийного срока может предъявить свои требования застройщику в связи с ненадлежащим качеством объекта жилищного строительства. Требования должны быть сформулированы в письменном виде. В документе необходимо отразить обнаруженные  недостатки либо дефекты.

         При отказе застройщика во внесудебном порядке удовлетворить требования полностью или частично дольщик вправе отстаивать свои интересы и обратиться за разрешением спора в суд.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.