Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Органы прокуратуры области провели проверку

Органами прокуратуры области в первом квартале 2008 года проведены проверки соблюдения законодательства о государственной, муниципальной службе, противодействии коррупции.

В результате в ряде муниципальных образований выявлены факты несоответствия муниципальных нормативных правовых актов требованиям федерального законодательства.

Так, прокурором Верховского района выявлен факт осуществления деятельности органа финансового контроля Верховского района в составе исполнительного органа местного самоуправления – администрации Верховского района: должность контролера - ревизора контрольно-счетной палаты района числилась в штате работников администрации района, что противоречит требованиям ч.1 ст.34 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и требованиям Положения о контрольно-счетной палате Верховского района. Представление прокурора района об устранении выявленных нарушений удовлетворено, указанная должность выведена из штата администрации района.

В этом же районе, в одном из сельских поселений, выявлен факт отсутствия контрольного органа, осуществляющего муниципальный финансовый контроль. Незаконное бездействие органа местного самоуправления оспорено в суде, требования прокурора удовлетворены полностью.

В Корсаковском районе длительное время контрольно-ревизионная комиссия не была создана, в связи с чем прокурор района обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Корсаковского районного Совета народных депутатов и главы муниципального образования в части неиспользования полномочий по формированию контрольного органа. Заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено.

Прокурором Новосильского района опротестован Порядок открытия объектов торговли и услуг на территории района, который вводил специальные требования, не обусловленные непосредственной деятельностью, в виде предоставления регистрационных документов из ГИБДД, соглашений с Управляющей компанией о возмездном оказании услуг и ряда других. Учитывая, что эти требования являются дополнительным административным барьером для осуществления предпринимательской деятельности, прокурор принес соответствующий протест, который находится на рассмотрении.

Прокурором Хотынецкого района опротестованы 10 уставов муниципальных образований, в которых не был установлен порядок формирования, размещения, исполнения и контроля исполнения муниципального заказа.

В Дмитровском районе в адрес главного госветинспектора Дмитровской станции по борьбе с болезнями животных внесено представление прокурора об устранении нарушений закона по тем основаниям, что на территории района был установлен порядок выдачи ветеринарных свидетельств на вывоз скота за пределы района только с письменного согласия начальника управления сельского хозяйства и продовольствия или главы района, что также препятствовало нормальной предпринимательской деятельности.

Прокурором Болховского района установлено, что на старшую муниципальную должность ведущего специалиста администрации города Болхова был принят сотрудник, чья квалификация не отвечала предъявляемым требованиям. Распоряжение об этом назначении отменено.

Всего за первый квартал 2008 года органами прокуратуры области выявлено 506 нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и борьбе с коррупцией. На незаконные правовые акты принесено 50 протестов, 13 из которых удовлетворены, остальные рассматриваются. Внесено 81 представление, 26 сотрудников, допустивших правонарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности, 18 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. В порядке ст.45 Гражданско-процессуального кодекса РФ в суды общей юрисдикции направлено 12 заявлений, в порядке ст.52 Арбитражно-процессуального кодекса РФ предъявлено 3 заявления.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.