Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Михаил Ильич Пучков

Михаил Ильич Пучков

Служили два товарища

Героями не рождаются

Отважный понтонер

Великая Отечественная война вписала в историю нашей Родины имена тысяч героев. Многие пали на фронтах, другие умерли от ран в госпиталях. Но были и те, кому удалось уцелеть, кто рассказал следующим поколениям о том, что пришлось пережить и испытать, о том, каким тяжелым был путь к Победе, каким страшным и безжалостным оказался вероломно напавший на нашу страну враг. Эти люди в сердце своем и душе долгие годы хранили бесценную память о великом подвиге, совершенном великим народом, и благодарные потомки теперь хранят память о них. Одним из таких героев стал Михаил Ильич Пучков.

В Орле хорошо помнят этого человека. Как и многие фронтовики, он был очень сильным и скромным, мудрым и справедливым, ценил труд и ответственность. Михаил Ильич Пучков относился к числу тех, кто всегда поможет в трудную минуту, подставит плечо, а если потребуется, то и собою прикроет…

Войну Миша встретил 17-летним пареньком. В ту пору он жил в родной деревне Климентьевка, в которой родился 2 февраля 1924 года. Она расположена на территории современного Елецкого района Липецкой области. Миша был из семьи крестьян и по примеру родителей уже в 12-летнем возрасте, по окончании начальной школы, начал работать в колхозе. Средней школы в деревне не было, строить ее начали перед самой войной.

Враг был еще далеко, а в Климентьевке уже ощутили жаркое дыхание боев. Один за другим уходили на фронт мужики; кого призывали, кто шел добровольцем. Вскоре остались лишь безусые юнцы. На них да на женщин легли все тяготы. Надо было и школу достроить, открыть ее хотели к новому учебному году, и урожай собрать, время как раз подходило. Так, в хлопотах, и летело безумное время. Незаметно подступил декабрь, и Елецкий район стал прифронтовым.

Позже Михаил Ильич расскажет о пяти страшных днях, которые ему пришлось прожить в оккупации. Немцы ворвались к Климентьевку внезапно, 5 декабря 1941-го. Люди были уверены, что враг далеко. Напуганные, прятались, кто где. Миша тоже старался не выходить из дома и не попадаться на глаза гитлеровцам. А 9 декабря пришло освобождение. Войска 13-й армии Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления выбили врага из Ельца и окрестных деревень. Впрочем, уже скоро Миша встретился с ним вновь.

В феврале 1942 года он отпраздновал свое 18-летие и был призван в ряды Красной Армии. Новобранца отправили в учебную часть Приволжского военного округа. Азы воинской науки постигал в городе Алатырь. Его обучили на пулеметчика, но впоследствии юный красноармеец стал понтонером. В июле 42-года ситуация на фронте обострилась. Обескровленным частям Красной Армии требовалось подкрепление. Резервы нашли в учебных частях. Солдаты Вермахта рвались к Воронежу. Обстановка накалялась. Советские бойцы героически сдерживали натиск ударных танковых группировок. Земля стонала и дыбилась от массированных бомбардировок, воздух был пропитан пороховым дымом и запахом крови. В такую «мясорубку» и попал Михаил Пучков.

Боевое крещение он принял 12 июля 1942 года в составе 796-го полка 141-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Полк бросили в бой сразу с марша, не дав отдохнуть и глотнуть воды после долгого перехода. Не хватало оружия и боеприпасов, не было опыта и той яростной злости, что отличает бывалых солдат. Но был приказ и понимание того, что он делает крайне важное дело для своей Родины, что от него, здесь и сейчас, от его решительности, отваги и духа зависят судьбы миллионов мирных людей, оставшихся там, за спиной.

А впереди был враг, грозный, прекрасно экипированный и обученный, опытный и сытый, который ненавидит тебя просто потому, что не считает человеком. Он окопался, укрепил оборонительные рубежи, но их обязательно надо взять, любой ценой. В боях за освобождение Воронежа пулеметчик Михаил Пучков уничтожил немало фашистов. Но и полк нес серьезные потери. Миша и сам был легко ранен в ногу.

В своей работе историк и краевед Валерий Воробьев сообщает, что за месяц боев на улицах Воронежа полк потерял 797 человек. Более 80 процентов из них погибли от сильного артиллерийского обстрела и налетов авиации. Командир был контужен, но из строя не выбыл. В конце августа истощенный полк отозвали с передовой для переформирования, выживших бойцов временно определили в резерв. Там судьба Михаила Пучкова совершила новый поворот. Командование высоко оценило его действия и вернуло на фронт. Отважный красноармеец был зачислен в 15-й понтонно-мостовой батальон 6-й понтонно-мостовой бригады Воронежского фронта. Так он стал понтонером.

Задачей подразделения было наведение переправ для форсирования рек. Специальность страшнейшая. Понтонеры трудились под бешеным огнем противника, под шквалом пуль и налетами авиации. Три месяца провел так на Дону Михаил Пучков, не раз смотрел в глаза смерти и видел, как выкашивает она из рядов живых его боевых товарищей. Ценою многих жизней приказ был выполнен. Красная Армия мощно ударила по врагу и развила наступление в направлении Украины. 15-й понтонно-мостовой батальон был участником Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций, в результате которых советские войска стремительно продвинулись на запад.

Но особо отличился Михаил Пучков год спустя, при форсировании Днепра. Эта операция вошла в историю Великой Отечественной как одна из самых кровопролитных. Гитлеровцы заранее укрепили береговые позиции, они контролировали водную гладь, и переправиться, казалось, не было никакой возможности. Но приказ есть приказ. Михаил Ильич вспоминал, что это было похоже на ад. С берега понтоны с пехотой методично, с безжалостной немецкой педантичностью, расстреливали танки, врытые в землю. Это были настоящие крепости, надежно защищенные броней. Взрывы снарядов вздымали гигантские столбы воды, брызгами вперемешку с осколками и спрессованными от нестерпимого жара кусками илистого дна осыпало все вокруг на сотни метров. Канонада оглушала, стрекотали пулеметы, снайперы отправляли пулю за пулей, и те невидимо устремлялись в ночь, отыскивая жертву. Высадиться на немецкий берег с первой попытки не удалось. Однако приказ был прежним – форсировать Днепр.

«Особенно прославились два друга, шутливо прозванные сослуживцами «Пу-1» и «Пу-2» - командир отделения сержант И.Н. Путинцев и понтонер этого отделения красноармеец М.И. Пучков, - пишет в своих воспоминаниях Валерий Воробьев. – 25 сентября 1943 года в районе села Рудяков они повели свой понтон с пехотой к правому берегу Днепра. Во время первого рейса понтон сел на мель. Гитлеровцы повели по нему сосредоточенный огонь. Тогда Пучков и Путинцев, рискуя жизнью, первыми соскочили с понтона в реку и сдвинули его с мели, доставив на правый берег бойцов и груз. За этот подвиг оба были награждены орденами Красной Звезды».

Следующий рейс оказался еще опаснее. Дойдя до середины реки, понтон под прицельным огнем противника получил до 40 пробоин. И снова друзья первыми бросились в холодную воду и начали заделывать пробоины нательным бельем. На понтоне находилось много пехотинцев, немцы расстреливали их, потери были страшными. И тогда Пучков установил пулемет и подавил две огневые точки противника. Это позволило пристать к берегу и высадить десант. Однако гитлеровцы перешли в контратаку, и красноармейцам пришлось отступить.

Командованию стало ясно, что форсировать реку не удастся, пока она находится под обстрелом врытых в берег танков. Поэтому были созданы группы разведчиков, которым приказали переправиться на чужой берег и вывести вражескую технику из строя. В одну из таких групп попал Михаил Пучков. Приказ был четкий – в бой не вступать, заложить взрывчатку, поджечь бикфордовы шнуры и отступить. Взрывы танков и машин должны были послужить сигналом к началу нового штурма. Сотни понтонов с десантниками притаились в ожидании в темноте.

Задача стояла наисложнейшая. Гитлеровцы выставили мощное охранение, часовые постоянно запускали в ночное небо ракеты, освещая часть реки и подходы к укреплениям. Разведчики по-пластунски преодолевали метр за метром, вжимаясь в землю и замирая при каждой пущенной ракете. Трое бойцов, включая Пучкова, добрались до окопа, и тут под чьей-то ногой предательски осыпалась земля. Находившийся неподалеку часовой насторожился. Вскинул автомат и сделал несколько шагов, внимательно всматриваясь в темноту. Через мгновение взлетит ракета, и он поднимет тревогу! Ситуация стала критической.

Тут понтонер Пучков выпрыгнул, словно подброшенный пружиной, и ударом руки нейтрализовал часового. С немца сняли форму, и в нее облачился один из разведчиков, владевший немецким языком. Под дулом автомата он повел своих товарищей к танкам, а когда его окликали часовые, спокойно отвечал, что ведет в штаб двух пленных русских на допрос. У танков Пучков «вырубил» еще одного часового. Разведчики заложили взрывчатку и начали отходить. Еще не добрались до реки, когда раздались взрывы. Казалось, земля вот-вот разверзнется и поглотит все сущее. Что тут началось! Взвыли сирены, в небо взвились десятки осветительных ракет. Стало светло, как днем. Гитлеровцы обнаружили группу и открыли по ней огонь. Под шквалом пуль разведчики все же спустились к реке. А навстречу уже выдвинулись понтоны с пехотой.

«Пучков, отплыв метров 50, вдруг услышал голос своего командира, - пишет Валерий Воробьев. – Мельников еле-еле держался на воде: был тяжело ранен, быстро терял силы. А огненный смерч несся и несся с левого берега. Сотни орудий, минометов и «катюш» крошили немецкую оборону. Пучков еле удерживал слабеющей рукой голову капитана над водой. Несколько раз он погружался и с большим трудом выныривал. Внезапно почувствовал дурноту. И вдруг ощутил под ногами дно».

Раненного капитана отправили в санчасть, а Пучков, передохнув, вновь переправился на понтоне через Днепр. В ту страшную ночь, 25 сентября 1943 года, он совершил 17 (!) переправ. И каждая сопровождалась огромным риском для жизни. В январе 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета ССР Михаилу Пучкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и звезды Героя.

В июле 44-го погиб его лучший друг – сержант Путинцев. Это случилось во время переправы через реку Стырь. Понтон двух «Пу» попал под артиллерийский обстрел. Путинцев на следующий день скончался от ран в медсанбате. Старший сержант Пучков тоже получил тяжелое ранение и восемь месяцев провел в госпитале. Его выписали в марте 45-го и тут же демобилизовали – по инвалидности. До Победы оставались считанные дни…

После войны Михаил Ильич Пучков приехал в Орел. Немного поработал в органах МВД, а затем устроился фрезеровщиком на машиностроительный завод имени Медведева. Там и проработал до пенсии. Более полувека он прожил в браке с супругой – Валентиной Михайловной, вместе вырастили сына и дочь. Его внучка, Елена Калашник, сейчас работает в прокуратуре Орловской области. Сердце героя перестало биться 25 августа 1998 года. Он похоронен в Орле на Воинском участке Троицкого кладбища. На стене дома, в котором жил Михаил Ильич Пучков, в его честь установлена мемориальная доска.

Вернуться к списку

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.