Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Самохвалов Григорий Павлович

Самохвалов Григорий Павлович, родился в 1916 году 23 марта.

Отец: Самохвалов Павел Никифорович.

Мать: Самохвалова Екатерина Федоровна.

Место рождения: Алтайский край, Алейский р-н с. Новоколпаково.

Свидетельство о рождении выдано 23 марта 1939 года, где место рождения указали место жительства Григория: ст. Кущевка, Кущевский р-н.

Работал учителем в школе в Кущевке, жена работала там же техслужащей. Призван Кущевским РВК Краснодарского края 28 января 1940 года на учения в воинскую часть.

Воинское звание – сержант.

Занимаемая должность в рядах Красной армии – командир отделения.

Войну встретил на южных рубежах нашей страны. Самохвалов Григорий Павлович сражался на фронтах в звании сержанта, командовал отделением и был для солдат примером во всем.

11 июня 1943 года попадает в госпиталь после ранения, адрес госпиталя неизвестен. После этого ничего о его жизни не известно.

В 1944 году отец Григория, Самохвалов П. Н., делал запрос в управление по персональному учету потерь младшего начальствующего и рядового состава действующей армии. Ответ: в числе потерь Ваш сын не числится. Приняты меры к выяснению его судьбы.

30 декабря 1949 году был признан официально пропавшим без вести в июне 1943 года, о чем свидетельствует извещение. В нем указано, что «Самохвалов Григорий Павлович, уроженец Краснодарского края, пропал без вести в июне 1943 года».

Письма с фронта это единственная ниточка, которая связывает солдат с родным домом. В семейном архиве семьи Самофаловых сохранилось 88 писем солдата Самохвалова Григория Павловича, его фотографии, фотографии его жены, их документы. Письма написаны чернилами или простым карандашом, совсем краткие и, наоборот, подробные. Как позволяли обстоятельства. По содержанию писем Григория можно проследить жизнь его и его семьи, как в довоенные годы, так и во время Великой Отечественной войны.

Когда над головой свистели пули, когда раскат бомб невыносимо оглушал, солдаты писали письма. В письмах Григория есть что-то особенное и неповторимое, наверное, потому, что в них частичка души солдата.

Начинал свои письма так: «Добрый день, дорогие папа, Дуся и сыночек Шура. Как я рад, когда получил ваше письмо. Из писем знаю все домашние обстоятельства…».

А заканчивал он их так: «Вот и все. До свидания. Крепко всех целую. Жду ответа. Пишите незамедлительно. Ваш Григорий».

В семье Самофаловых сохранилось письмо от 23 июня 1941 года – шел второй день войны. В этом письме Григорий Павлович пишет:

«Здравствуйте, Дуся, папаша и родненький сыночек Шурочка! Спешу сообщить Вам, что жив и здоров чего и Вам желаю! Итак, война началась. Немцы подтянули наступление против нас, начиная с Черного моря и кончая Балтикой. Были бомбардированы наши города: Киев, Житомир, Севастополь, Каунас… И все это произошло 22 июня 1941 года в четыре часа утра. Мы еще пока находимся на месте, но с часу на час ожидаем приказа о выступлении. Куда нас пошлют, еще неизвестно! Возможно, здесь останемся, защищать границы Закавказья, а возможно, перебросят и в другое какое место…По последним сведениям Красная Армия очистила территорию от немцев и было сбито 65 немецких самолетов. Если долго не будет писем, не беспокойтесь…»

Из второго письма Григория, стало известно, что прибыли они на место 2 февраля. Находятся в г. Кировокане, в Армянской республике. Этот город расположен от государственной границы с Турцией километров 200, а может быть и 150. Пишет, что «сдал свои вещи и их оценили в 98 рублей». Обещает сфотографироваться и выслать фотографию.

Пишет, как живут солдаты:

«Кормят нас здесь хорошо: едим три раза в день. Голодные не бываем. Через каждые 10 дней водят нас в баню и меняют нам белье. Вообще-то забота большая за нами, только то и плохо, что за вами соскучился».

Особенно большой интерес вызвало письмо, в котором он рассказывал о советско-финской войне. А он, в свою очередь, узнал об этой войне от красноармейцев, прибывших к ним в город, которые участвовали в боях с белофиннами.

Рассказывали они очень жуткие вещи:

Борьба была трудная и жесткая. В Финляндии, около нашей границы жили, так называемые, шюцкоры, т.е. зажиточные люди, все военные. Когда наши войска перешли границу, эти шюцкоры, уходя, все уничтожали. Сжигали все деревни, убивали скот, били всю мебель в избах и доходили до того, что курам головы отрывали.

Шюцкоры были меткими стрелками, хорошо ездят на лыжах. Это их преимущество перед нашими войсками. Кроме того, у них были построены долговременные, укрепленные точки (доты), т.е. подземные погреба, которые укреплены сверху бетоном и каучуком. Там помещалось человек 800-1000. Имелись пушки, пулеметы и подведено электричество. Эти доты приходилось брать путем подкопа. Закладывали тонну взрывчатых веществ и взрывали их.

Из одного села все финны ушли. Наши село захватили. Красноармейцы услышали плач ребенка. Зашли, где лежал ребенок в люльке, а к его ноге была привязана нитка, а нитка к мине. Вот такую ловушку устроили для бойцов.

Когда наша повозка с санитарами везет раненых, бывало, что наскакивали финны. Они издевались над ранеными: кому руку отрежут, другому уши, третьему пальца, ноги, выкалывали глаза. Издеваются до тех пор, пока не замучат до смерти.

Нашим бойцам нужно было занять какой-либо дом. Начали действовать, стало много падать раненых. Стали присматриваться, оказалось, что на елке сидит женщина и стреляет в наших. Тогда храбрецы подползли к елке, спилили ей, елка и повалилась вместе с женщиной. Она была очень легко одета, под одеждой у неё была электрическая батарейка и от батарейки шли провода, которые согревали тело. Её отвели в штаб и устроили допрос. Она сказала, что убила 2 человека, ранила в плечо столько-то, в ногу столько-то. В последнее время не стреляла, т.к. не было патронов, вот наши и захватили её. В Финляндии был создан целый женский батальон.

После официального заявления о признании Самохвалова Григория Павловича пропавшим без вести, семья Самофаловых вновь решила начать его поиски.

Вышли на сайт ОБД «Мемориал», в котором содержится обобщенный банк данных о защитниках отечества, погибших, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Нашли там документы, которые касаются Григория, в том числе и ранее сделанные запросы.

На сайте ОБД «Мемориал» найдено:

Запрос Крыловского районного военного комиссариата Краснодарского края от 15.12.1949 года №1123 в отдел по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.

Письмо Самохвалова Г.П. от 8 мая 1943 на 2х листах об отсутствии известий от родных после освобождения от немцев их места жительства.

Письмо от 24 июля 1943 года от Шеховцова жене Самохвалова Г.П. о том, что её муж ранен и будет жить, если излечится.

Помощник Ливенского межрайонного прокурора О.И. Самофалова

Вернуться к списку

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.